注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海少北拳

学习传承中国传统武术文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

从军旅走向地方。业余爱好武术健身,曾习练过少林拳、红拳,在东北曾长期习练中国少北拳,现任中国少北拳全国指导委员会副主任,国家武术6段,上海市武术协会会员。业余时间愿意与武术爱好者们学习研究传承中华优秀的传统武术文化。同时喜欢书画、文学,珍惜友谊,高兴和战友、朋友们思想交流。

网易考拉推荐

武术抓住战略期 踏上快行道  

2011-01-25 18:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高小军:武术抓住战略期 踏上快行道
 在刚结束的全国体育局长会上,国家体育总局武术运动管理中心主任高小军兴奋地对记者说:“这次大会是催人奋进、振奋人心的大会,体育发展、武术发展的战略期到来了。会议进一步明确了指导思想,更坚定了我们实现目标的信心。”
  在去年底中心召开的中国武术研究院专家年会上,高小军就提出了今年的主要力量和精力将相对转向行业自身建设,开展武术标准化年的活动。“刘鹏局长主报告中提出‘解决事业发展瓶颈’,对于武术中心来说,就是要重点抓不规范和不协调。”高小军具体解释道,不规范包括管理、组织建设、规则制定以及项目长远发展、如何与国际接轨等方面,不协调包括各省区市的发展差距、竞技武术、传统武术发展协调不够、国内国际武术工作开展不均衡等,这些问题都需要标准化来解决。首先要通过认识武术自身的发展规律,其次要依法治武,把武术的发展放到体育发展全局中、放到体育强国的建设中去找位置,武术要为全民健身、竞技体育、体育产业的发展作贡献。
  高小军认为,武术具有文化传承、精神弘扬、教育科研的作用,要在充分认识武术自身规律的基础上形成长远的工作思路。标准化是解决现存问题、促进武术发展的突破口,是形势的需要,任务的需要,同时也是科学发展的需要。“今年要以建立高危项目群的市场准入标准化为突破口,用标准化来管事业、管产业,管武术、办武术,要以形成标准化为工作的着眼点和落脚点,真正使武术走上依法治武、有法可依、依法行政的道路。”高小军坚定地说。
  在高小军作的年会工作报告中,今年至少要在10个方面进行标准化建设:训练体系的标准化、竞赛体系的标准化、组织系统的标准化、管理系统的标准化、场地器材设施服装的标准化、培训推广系统的标准化、评比统计系统的标准化、段位制体系的标准化、会员制体制体系的标准化、申办承办程序的标准化。
  从去年开始筹划的全国武术运动会今年将举办。全国武术运动会的举办是整合武术、解决协调武术发展问题的有效手段和抓手。高小军透露,首届全国武术运动会将于10-11月间举办,打破以往传统武术的办赛模式,由竞赛项目、表演项目、文化展示三部分组成,实现武术办赛模式的创新,重在参与、重在交流、重在健身,着力打造水平最高的武术运动竞技平台和内涵丰富的武术运动展示平台,努力办成“武术的最高盛会、人民的盛世佳节”。目前,全国武术运动会的立项请示已上报总局有关部门待批,相关筹备工作正在进行中。
  高小军表示,今年3月将召开全国武协秘书长会议,通过协会组织建设动员社会力量办武术,加强公共服务体系建设,“全国体育局长会议明确了‘十二五’体育事业发展的目标和思路,武术中心的工作目标与国家发展、总局发展思路相吻合,符合体育强国建设战略构想。我们要抓住这个战略期,使武术发展踏上快行道。” (王 静)
(来源:中国体育报)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018