注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海少北拳

学习传承中国传统武术文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

从军旅走向地方。业余爱好武术健身,曾习练过少林拳、红拳,在东北曾长期习练中国少北拳,现任中国少北拳全国指导委员会副主任,国家武术6段,上海市武术协会会员。业余时间愿意与武术爱好者们学习研究传承中华优秀的传统武术文化。同时喜欢书画、文学,珍惜友谊,高兴和战友、朋友们思想交流。

门派闭门传习只能走向自生自灭  

2011-03-29 17:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国武术协会主席:门派闭门传习只能走向自生自灭
    2011年03月25日 22:54 来源:中国新闻网中新网太原3月25日电(范丽芳)。
    武术源于中国,属于世界。“我们应该用世界眼光,用大武术观去推动武术的国际发展,为体育全球化做出更大贡献。”中国武术协会主席高小军25日在山西太原召开的“2011年全国武术协会主席和秘书长联席会议”上说,“每个门派要树立大武术观,闭门传习,只能走向自生自灭。”


  高小军解释,所谓“大武术观”,就是要发掘中国武术的文化内涵,充分认识和发挥中华武术的时代价值、特殊功能和优势特色,推动竟技、传统、学校和社会武术的提高,让更多的人享受到武术修身养心、强体健身、尚武育人的快乐。

  “武术与中华民族同源于中华大地,这是大武术观的民源性。”高小军介绍,“根据上个世纪八十年代挖掘整理 的武术遗产,符合‘源流有序、拳理明晰、风格独特、自称体系’的拳种就有一百多个;此外还形成‘南拳北腿’、‘ 东枪西棍’等特点鲜明的地域武术。”

  大武术观的另一个特征是民生性。古代的武术主要用于战场格杀,而现在中国武术的竞技功能和娱乐功能更受到海内外爱好者的青睐。据介绍,2011年已确定的武术国际比赛已有16场。

  “武术丰富的内容、多样的功能吸引着不同地域、不同年龄的锻炼者,这是大武术观的民俗性。”高小军说。据了解,截止目前山西省经常参加太极拳健身活动的人数已达10万人,占山西总人口的近千分之三;重庆市在2010年举办的武术比赛中,年龄最大的74岁,最小的仅7岁。(完)
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018