注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海少北拳

学习传承中国传统武术文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

从军旅走向地方。业余爱好武术健身,曾习练过少林拳、红拳,在东北曾长期习练中国少北拳,现任中国少北拳全国指导委员会副主任,国家武术6段,上海市武术协会会员。业余时间愿意与武术爱好者们学习研究传承中华优秀的传统武术文化。同时喜欢书画、文学,珍惜友谊,高兴和战友、朋友们思想交流。

网易考拉推荐

伍绍祖认为——武术是中华文化重要组成部分  

2011-09-30 09:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:上海武术网
2011-08-10

    日前,在中国武术段位制标准化管理体系建设启动仪式上,国际武术联合会名誉主席、中国武术协会顾问伍绍祖被授予荣誉武术九段。

  伍绍祖被授予荣誉武术九段,是根据《中国武术段位制》第三章第五条规定:“对武术事业的发展作出突出贡献的知名人士,可由基层段位考评机构逐级申报,经中国武术协会审核后,授予相应的武术荣誉段位。”在获得荣誉武术九段后,伍绍祖谈了对武术运动的看法和期望。

  伍绍祖认为,武术不仅是体育,也是文化。中华文化博大精深,武术同样博大精深,所以,需要我们好好的研究、继承和发展。他说,中华文化或中华武术文化有三个特点:一是它的总体性,第二是它的系统性,第三是它的对立统一性。伍绍祖强调,中华武术文化的对立统一性包含有辩证法、两点论、重点论、转化论,有转化才有发展,发展规律表现为波浪式前进、螺旋式上升、否定之否定、量变到质变等。

  关于武术和奥林匹克的关系,伍绍祖认为实际上这就是中华文化和西方文化关系的一个缩影。武术既不隶属于奥林匹克运动,也不对立于奥林匹克运动,而是与奥林匹克运动辩证统一的,他们各有优点,各有长处,各有特色。他说,西方文化比较深刻、具体,但是不够全面;而东方文化感性的东西比较多,有必要发展、上升到理性局面。所以武术与奥林匹克运动应该是互相交流、互相学习、取长补短、共同提高。我们东方的文化、中国的武术和西方的文化、西方的奥林匹克运动,应该携起手来,共同前进,共同推动整个人类的体育运动,推动整个人类的文明发展,使我们的世界更加美好、和谐。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018