注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海少北拳

学习传承中国传统武术文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

从军旅走向地方。业余爱好武术健身,曾习练过少林拳、红拳,在东北曾长期习练中国少北拳,现任中国少北拳全国指导委员会副主任,国家武术6段,上海市武术协会会员。业余时间愿意与武术爱好者们学习研究传承中华优秀的传统武术文化。同时喜欢书画、文学,珍惜友谊,高兴和战友、朋友们思想交流。

网易考拉推荐

少北短拳“三形根”教学课  

2012-04-03 16:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       —少北拦冲手  
  在少北武术中,手似先锋,先锋开合,非打即拿。手在手根的远端,是攻击对手主要部位之一,它的作用不是打就是拿。其三种源于击技实践的手形为“拳、掌、滑指”,通称“手三形”,它是武术运动中手的基本形态。所以说“三形根”是少北武术中专练“手三形”“拳、掌、滑指”互相转化的一部拳法。

少北短拳“三形根”—少北拦冲手 - 少北拦冲手 - 锦州少北拳训练基地

 

一、手三形简述

1、拳的概念

少北拳给拳下的定义是“手指全屈为拳”,其形分为三类。

①平拳:拳面平,拳心实,称平拳。

②心拳:拳面不平(中指的中节突出),拳心实,称心拳。

③爪拳:拳面不限,拳心虚,称爪拳。

2、掌的概念

少北拳给掌下的定义是“手指全伸为掌”,其形分为两类。

①虎圆掌:五指分开略内弯曲称虎圆掌,也称“指离虎圆掌”。

②瓦拢掌:五指伸直紧并称瓦拢掌,也称“指并瓦拢掌”。在使用中分阴立掌、阳立掌、阴平掌、阳平掌、反正直插掌。

3、滑指的概念

少北拳给滑指下的定义是“手指屈伸并存为滑指”,常见的形如勾手、剑指、甩手、滑化手等。

4、拳、掌、滑指阴阳转化

拳、掌、滑指存在着相互依存,相互转化的辨证关系。如掌变拳的过程为滑指,而滑指展开为掌,紧握为拳。

二、挂手的术功解

“三形根”主练“挂手”与“拦冲”,本拳中的“拦冲”专指“挂手”之后以手锋击打对方的方法。“挂手”是指用掌缘与滑指向对手锋连实施挂滑、挂压、滑粘等击防形态。“挂手”必须通过双人对练落实内挂与外挂,最终达到“破打、手拿、粘连”作用。

1、破打:以挂手拦挂对方的冲击(包括对方拳锋、足锋的冲击)。即改变对方锋点冲击方向的手法。

2、挂拿:是拦挂中拿于对方锋连的主要手法。

3、粘连:拦挂中顺着对方的力以掌缘粘连的手法,是近身贴靠摔的先行条件。

拦法歌诀如下:“上下下压高,内外内滑强,上滑当偷击,出勾勿忘拿。”

三、拳谱

上步对拳向左观,虚步瓦掌平立换,

左侧弓步推瓦掌,登山左穿左上钩,

返身虚步下砸捶,弓步瓦掌阴立随,

转身登山双剑手,左下扑步剑指追,

回转剑指步虚推,登山回视双挂掌,

右转攀登勾拳扬,左步弓登再回旋,

虚步滑指连环手,马步心拳两边分,

左转弓步右推掌,左上右下击腿捶,

复转原式右推掌,右转弓步右挂推,

右上左下击拳腿,再复原式左掌推,

左起登山右勾手,环轮劈掌转身形,

虚步左掌似打虎,返身扑步把掌插,

倒转扑步换掌搓,拳掌滑指三形终,相随挂手短拳成。


少北短拳“三形根”—少北拦冲手 - 少北拦冲手 - 锦州少北拳训练基地

四、分解教学:

(一)上步对拳向左观

示面南,正立,目视前方,挺胸抬头。左脚前移步,同时双手掌心向前上方摆出略高于腰。右脚并到左脚内侧,同时双掌回拦攥拳后收于体两侧。挺胸收腹,目视左前方。

(二)虚步瓦掌平立换

身体左转90°(面朝东),同时右脚震脚,左脚尖指向左侧,呈左虚步(重心在右腿上)。右手向左前方拦挂,同时左手呈阳立掌自胸前向前推出。

(三)左侧弓步推瓦掌

左脚向左前方跨出变左弓步,左手向右滑挂后回防于胸前,同时右以阳立掌向右前方推出。

(四)登山左穿左上钩

右膝提起脚尖内扣成右登山式。右手向左前方滑挂后回防于胸前,同时右手自胸前向前经右手掌心向斜上方穿出后变勾手。

(五)返身虚步下砸捶

转体180°(面西),右脚下落,左脚落在右脚前方呈左虚步,右手自上而下拦挂,左手相随拦挂后收于右腋下外侧,右手在空中环轮一周后握拳向前下方劈砸。

(六)弓步瓦掌阴立随

左脚向前跨出一步呈弓步,同时右手上挂后回防于胸前,左手以阴立掌相随向前上方击出。

(七)转身登山双剑手

右转体180°,右脚向右翻踩,提左膝、左脚随身体转动内扫后内扣呈左登山式。在转体同时,右手掌自上而下环轮下挂后,变剑指再指向上方,同时左手相随环轮滑挂变剑指向下指。

(八)左下扑步剑指追

左足向左侧下落,呈右扑步。左肘上提,小臂向右侧弯曲,指尖向右下方,同时右臂伸直,剑指指向右下方。

(九)回转剑指步虚推

上身左转稍向上挺,右腿速并到左腿内侧,足尖点地或悬空,呈蹲聚式(双腿均弯,重心落在左腿上)。上身左转时左手指自下向上在胸前上指,同时右手剑指自身后沿右腿外侧自下向前向上托起。

上动不停,右腿从左腿内侧迅速再次回落,呈左扑步(重心落在右腿上),同时右手剑指回拦至胸前,肘顶右上方,在右手回拉的同时左手剑指自上指向左下方。

(十)登山回视双挂掌

重心左移至左腿,身体含胸直立,右膝提起呈右登山式。同时左手以虎圆掌向上拦挂,右手以虎圆掌向下拦挂。

(十一)右转攀登勾拳扬

身体右转90°,右腿向身后撤出一步,呈右弓步(面朝西)。同时左手向右上方滑挂,右手在左手下方相随向右滑挂。

上动不停,身体稍向左倾,滑挂的双手速旋转手腕变勾手向身后扬出。

(十二)左步弓登再回旋

左脚向后方(与上式方向相反)撤出一步,呈左弓步,右脚随后靠在左脚内侧(面朝西)。同时右手向左上方滑挂,左手在右手下方相随向左滑挂。

上动不停,身体稍向右倾,滑挂的双手速旋转手腕变勾手向身后扬出。

(十三)虚步滑指连环手

右脚向右侧(面北)迈出呈右弓步,同时右手向右前方压挂后收至胸前防守,右手以阳立掌随身体自南向北击出。

上动不停,身体向左后转体180°(面南),呈左虚步。左手以滑指随身体向左侧滑挂并停于胸前。同时右手以阳立掌自胸向前击出。

上动不停,向右后转体180°(向北)呈右虚步。右手以滑指随身体向右侧滑挂并停于胸前。同时左手以阳立掌自胸向前击出。

(十四)马步心拳两边分

身体向左转体180°(面南),左手自然置于右肩上方,右手向左腋下方穿出,双臂交叉后左、右两手立即向上向两边分开(左手向左,右手向右),同时变滑手下挂。同时右脚并到左脚内侧呈蹲聚式,双手下挂和右脚下震同时发点刚力。

上动不停,右脚向右侧(向西)横向跨出呈马步,同时两手变心拳向两边击出。甩头右观。

(十五)左转弓步右推掌

身体左转,马步变左弓步(面朝东)。左手由心拳变滑指回挂,同时右手心拳变阳立掌自西向东击出。

(十六)左上右下击腿捶

右手阳立掌变滑指回挂至胸前,同时左手平拳向前击出,右腿相随向前踢出。

(十七)复转原式右推掌

右腿回原地恢复左弓步,同时左拳变滑指回挂至胸前,同时右手变阳立掌击出。

(十八)右转弓步右挂推

身体向右后转体180°(向西),变右弓步。同时右手由阳立掌变滑指随身体自东向西滑挂停于胸前,同时左手以阳立掌向前方击出。

(十九)右上左下击拳腿

左手阳立掌变滑指回挂至胸前,同时右手平拳向前击出,左腿相随向前踢出。

(二十)再复原式左推掌

左腿回原地,恢复右弓步,同时右拳变滑指回挂至胸前,同时左手变阳立掌击出。

(二十一)左起登山右勾手

以右腿为重心,身体直立,左膝提起为右登山步。同时左掌收至胸前回防,右掌由左手心向斜上方穿出变勾手。

(二十二)环轮劈掌转身形

左后转体180°(面东),左手自上而下环轮劈挂。

(二十三)虚步左掌似打虎

左足落地后身体继续左转(面西),随左足落地右足迈向左足前方,落地时左转踝,足尖向西,左足尖随转向西,呈右靠行马步。同时左手变平拳下砸至膝盖处,右手变平拳上举至齐眉处。

(二十四)返身扑步把掌插

身体挺直(面朝东),抬起右足脚尖内扣,同时右拳变滑指自上向右大腿外侧勾挂,左手上防于头部。

上动不停,身体右转180°(面南),右小腿右转落地时足尖向南,在右足落地前左足即从空中随身体旋转向东踩下,落地后形成左仆步,同时左掌顺着左腿落地方向击出,右肘向右上方提起。

(二十五)倒转扑步换掌搓

身体右转180°,左脚靠在右脚内侧。同时左手向前拦挂,右手掌心向下自然放在左肩前。

上动不停,左腿退回原地呈右扑步。左手拦挂后回至胸前,左肘向左上方提起,同时右掌顺着右腿方向击出。

(二十六)收式

身体重心移至右腿,左足并到右足内侧,身体直立,同时双手向前上方斜举(摆出),上举双手自胸前放下沿腰部两侧向后向外再向前拦挂后握拳收至腰间,目视前方。

 


  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018